?

Log in

No account? Create an account
Перегрузки: почему пилоты круче любых каскадёров и циркачей - КУПИМ ВОЛОСЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Tushan Slonickoff

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Перегрузки: почему пилоты круче любых каскадёров и циркачей [Jul. 31st, 2012|01:52 am]
Tushan Slonickoff
При тренировке на 7,5 G со слежением по левому борту лейтенант потерял сознание, недостаточно надувая лёгкие и плохо сжимая мускулы ног, жопы и живота (anti-g straining maneuver): ему приснилось, что он заперт в растительном лабиринте и умрёт, если не выберется. Как это выглядит со стороны, можно увидеть тут.



Ну и конечно группа людей, готовых сниматься в дебильных диско-очках даже при 8 G (и пытаться их поправлять, несмотря на то, что каждая рука весит по 40 кг).



Надо пояснить, что G-LOC - это g-force induced loss of consciousness, то есть потеря сознания от позитивной перегрузки в вертикальной плоскости тела — то, что переживают все современные пилоты при крутых боевых виражах (их самолёты могут выдержать и больше, примерный предел человека на достаточно длительном вираже, до 15-20 сек., — 9-кратная перегрузка). Судорожное дыхание — прием для вытеснения крови из торса к мозгу раздуванием лёгких (как и напряжение всех мускулов нижней части тела). Если этого не делать, сначала зрение становится чёрно-белым, затем пропадает, а после этого теряется и сознание. Пробуждение происходит скоро, но ещё пару минут человек дезориентирован — легко понять, что чаще всего этой пары минут у него уже нету.

Поэтому несмотря на то, что при 9 G можно дышать и двигаться более-менее нормально (хотя если вы умножите свой вес на 9, вы сможете примерно представить, что это такое — весить как автомобиль «Ока»), пилоты напрягаются изо всех сил, чтобы не потерять зрение и сознание. Иначе с ними происходит то же, что и с этим мужиком, которого взяли покататься:



А тут главное - выключить звук. Подборка G-LOC (потери сознания от перегрузки) с удивительными пробуждениями. Можно видеть, как тело выключается, потом начинает бороться без участия сознания (сознание видит сны), затем передаёт руль сознанию. Иногда сознание охуевает так, что продолжает бороться с телом ещё полминуты. К тому же, тут можно увидеть мгновенное омоложение — это удивляет чуть ли не больше, чем сама ситуация.



ииииии.... наконец то же самое, что давали людям из предыдущего ролика (9 G), но у тренированной женщины.

LinkReply

Comments:
From: psychofunky
2012-07-31 08:35 am (UTC)
Тут даже скорее не удивляет мгновенное омоложение, а поражает мгновенное старение лица: от перегрузки и при потере сознания, насколько можно видеть, мышцы полностью теряют тонус, происходит такое старческое "впадение" черт лица, а потом мышцы снова обретают тонус и создаётся иллюзия "омоложения". Но момент "старения" страшнее. А вообще, жуть какую подготовку надо иметь для этого вашего 9g
(Reply) (Thread)